一時保育はできますか?
その時の園児数、状況ににより受け入れをお断りすることがあります。
糸島市以外に住んでいますが、入園することは可能でしょうか?
当園は糸島市の認可保育園です。糸島市に住民票がある方のみ入園可能です。
途中入園できますか?
可能です。決定は市役所になりますので、在園児数等により入園出来ないこともあります。
園を見学することはできますか?
見学は随時可能ですが、大きな行事の前などは控えさせて頂いています。事前にお電話にて、ご相談ください。
基本、午後からの見学となります。
アレルギー対策はされていますか?
はい、対応しています。保護者の方から、アレルギー源について詳しくお話を聞きます。
食事では、それらを除去した内容になります。看護士と調理士が連携して、除去の徹底に努めています。
保護者が参加する行事はどのくらいありますか?
3・4・5才児は、毎月お誕生会を開いています。お誕生者の保護者の方には出席をお願いしています。
その他には、4月 入園式、5月 動植物園遠足、10月 運動会、12月 お遊戯会などがあります。
園の安全対策はどうされていますか?
セキュリティー会社と契約し、正門はオートロックを使用しています。送迎時間以外はロックし、来園者はインターホンで対応しています。また、不審者侵入に備えて、年に一回対応の訓練を行っています。
通園バスについておしえてください。
現在は2台、主に怡土小学校校区を回るコースとそれ以外の糸島市内のコースがあります。4月入園・進級時に乗降場所と、時間の割り振りを行い、基本的に1年間はそのスケジュールで運行しています。代金は、往復で2,500円です。
ミルク・離乳食の対応について教えてください。
お子さんの発育状況に合わせて、ミルクの量・フォローアップミルク・離乳食への移行を行っています。離乳食はアレルギー対応はもちろん、自然の味を大切に、野菜中心のメニューを心がけています。「だし」にこだわり、煮干し・昆布・かつおぶしを使い、醤油を入れず、自然の味を味わえるように気を付けています。
入園児に必要なものと費用を教えてください。
0・1・2才児は、スモック・カバン・昼寝用のお布団・集金用袋・保護者会費などが必要です。3・4・5才児は、それに加えて、制服・体操服の購入が必要です。費用は、0・1・2才児で5,000円~10,000円弱、3・4・5才児は、40,000円前後になります。自宅にある物を使って頂いても大丈夫なので、お家により費用は差が出来ます。
その他、ご質問等ございましたら当園までご連絡ください。